In un periodo economico e sociale come quello di oggi, in cui sono cadute molte certezze e nel quale i mercati sono ormai saturi di prodotti e servizi, nasce una forte necessità di cogliere i precursori delle tendenze in atto. I fenomeni sociali nei grandi e nei piccoli gruppi, nelle comunità e soprattutto dentro le organizzazioni sono visibili a molti soltanto quando hanno generato degli effetti, in termini di comportamenti e conseguenze degli stessi. Analizzando i cambiamenti, è possibile osservare che essi sono stati anticipati da numerose variabili “predittrici”. E’ responsabilità di colui che è chiamato a gestire persone e processi organizzativi sviluppare sensibilità e competenze specifiche nel cogliere i segnali deboli del cambiamento, proprio come il degustatore, che allena i propri sensi per riconoscere anche le più delicate note possedute da un vino.
Il corso è finalizzato ad illustrare alcuni modelli di interpretazione e guida del cambiamento applicati ai processi dell’organizzazione. Attraverso la metafora della degustazione enologica, si comprenderanno le variabili predittrici dei fenomeni sociali al fine di allenare la percezione a cogliere gli indicatori eloquenti. Si esploreranno, in modo innovativo e gradevole, le analogie tra l’analisi di un vino, attraverso l’affinamento dei sensi, e l’analisi della propria organizzazione tramite l’allenamento a cogliere segnali deboli. In particolare ci si focalizzerà sui segnali che si possono osservare nelle persone e nei gruppi della propria organizzazione per comprenderne il peso in termini di precursori di malessere; ciò permetterà a imprenditori e manager di non subire un cambiamento in atto, osservandolo in ritardo (es. aumento del turnover, riduzione di produttività, riduzione della creatività, calo delle prestazioni e dei contributi, errori, infortuni, …), ma di prevederlo e opportunamente gestirlo.
Il corso si rivolge principalmente a: Imprenditori, manager, responsabili.
Il docente è un consulente/formatore di livello senior esperto in Psicologia del Lavoro e delle Organizzazioni.
Nessun prerequisito
Il cambiamento subìto e il cambiamento previsto
Veggenza o Competenza? Il cambiamento guidato
I segnali deboli: un empowerment di percezione
Allestire un osservatorio nella propria organizzazione
La degustazione enologica come metafora dell’attenzione ai piccoli particolari